Большой лес

Игумен Паисий Савосин
                ...садом расходящихся троп. Даже там, где
                лесная тропинка совсем не видна, каждый
                может проложить свою собственную...
                У. Эко, «Шесть прогулок...»


На дне большого леса – сомкнутые травы,
Рассеянный, нестойкий свет...
Там рябь кипрейных куп с тенями на листве
И зверобой, несущий след кровавый...

Тропы здесь не ищи сквозь папоротник стройный,
Тут нет и не было пути.
Таким – он весь – взошёл, он прежде стал цвести,
Чем появился, чем поднялись кроны,

Чем выцвел образ их в лучей косых блистаньи,
Где в тёмной глубине – родник,
Что словно всякий плод здесь, тишиной возник
И меж корней бежит стезёю тайной.

Вот так, быть может, лишь протекши всякой веткой,
Коснувшись каждого листа,
Как их дыхание, и в нём – не знаю, как, –
Что есть неименуемая красота
Услышав, видишь: вод исполнена река
Живых, навек сокрытая от века...

Апрель 2010 – Май 2011.

Прочитано на творческой встрече в магазине "Бобрисэй" 23 апреля 2017
(входит в сборник "Счастье летучих рыб")