как объяснить?..

Сергей Моисеев-Славгородский
Как объяснить, что мир наш уникален?
Нам всё кругом обыденно и просто:
- Полет шмеля, хвостатая, что в звёздах,
Слеза росы, весенний бег проталин.

На удивленья человечество остыло.
Как-будто всё увидели, познали.
В своих трёх соснах заплутали,
Существование само нам опостыло.

Гордыня, зависть, леность
- вот три кита, вот мира остов.
В замену вежливости, стала ГОСТом,
 У рта клокочущая пенность.

Как объяснить, что мир наш уникален?..
Не существует в мире аллегорий,
Сравнений, повестей, историй,
Для тех кто спит, кто сердцем зубоскален.