Сказания бабушки

Николай Дронов
В зимний вечер, в тепле, у печурки
Бабушка рассказ свой завела,
Про житье-бытье и про ту старинку,
Где когда-то молодость прошла.
               
Жили мы не бедно, не богато,
От еды всегда ломился стол,
И в станице все нас уважали,
Пока этот каин не пришёл.
               
До прихода тихо, мирно жили,
Праздники встречали пышным калачом,
Сеяли, пахали, убирали
И нужды не знали мы ни в чём.
               
А когда он  появился окаянный,
Край казачий запылал огнём,
Постучалась в каждый дом разруха,
Стали жить мы будто одним днём.
               
Казаки ушли за Родину сражаться,
После оказалось, каждый за свою,
Брат на брата и отец на сына,
Не щадили ни кого в бою.
               
Долго продолжалась эта мясорубка,
Стали храмы Божьи разрушать,
Веру в Бога вовсе потеряли,
Мы не знали, чего дальше ждать.
               
Но ждать, пришлось не долго,
Свердлов выслал директиву из Москвы,
Чтобы вольнодумные казаки
Были непременно казнены.            
               
По началу всё пошло со скрипом,
А затем коварней и быстрей,
ВЧК с усердием старалось
Извести казаков, тех, кто их умней.

И потом, когда колхозы создавали,
Вновь, кто побогаче и  сильней,
К черту на кулички отправляли
Сразу скопом, не щадя детей.
               
Так по воле рока стали мы врагами,
Верные защитники, хозяева земли,
И всё то, что мы веками наживали,
Все наши богатства к лодырям ушли.
               
Обобрали нас тогда до нитки,
Даже крова были лишены,
Голодных и раздетых в товарные вагоны,
В сторону Сибири повезли.
               
От голода в дороге дети умирали,
Старики с наградами в мир иной ушли,
Так с трудом добрались до Урала,
Встретил нас сурово голый пуп земли.
               
Как выжить нам пришлось? Богу лишь известно,
Кров себе в землянках мы нашли,
За пищу мы тайге, природе благодарны,
Они придали силу и искорку зажгли.
               
На этом свой рассказ старушка прекратила,
Такое вспоминать ей стало тяжело,
Пригревшись у печурки так сидя и заснула,
Лишь огонёк не яркий, ласкал её чело.
                02.01.2007г.