Сказка Великий Кондитер Ч. 8. Предконкурсный день

Часть 8. Предконкурсный день
Музыка 8: Панфлейта:  Полёт кондора.
Птицы щебечут, колокол звонит, какие-то крики. Георгий проснулся, спустился из гамака вниз, сразу к окну: над площадью, над конфетным конкурсным домом нависла тяжелая тёмная туча, - покачивается, переваливается из стороны в сторону, рычит... Вокруг дома много-много людей, половина – кондитеры в белых одеждах; у всех руки вверх ладонями направлены, – будто удерживают тучу. У некоторых кондитеров в руках половники с длинными ручками, – и они этими половниками тучу подпирают!
- Птицы, птицы, уважаемые птицы, расскажите, что в городе творится?
Птицы со стен наперебой рассказывать начали:
- Тучи тёмные появляются накануне праздников. Хотят съесть хорошее настроение и праздничные сласти. Раньше иногда им это удавалось. Накрывали весь город тьмой,  припасы похищали. Но сейчас туч бывает гораздо меньше. Благодаря нашему первому Великому Кондитеру. Песню о нём знает каждый житель города!
И птицы запели:

Обычный кондитер придумал рецепт,
Его выполняют уж тысячу лет! –
Как тучи уменьшить и чем накормить –
Чтоб светлыми стали; и где растворить!

Великим Кондитера люди зовут:
Смешал он конфеты, мёд, свет и уют,
Добавил смешинок в цветы-огоньки, -
Птиц сахарных стаи создал как полкИ.

Пустил птичек в небо – за каждой часть туч
Тотчас расслоились, – подобран к ним ключ!
Соседей всех просит, кто мал, кто могуч:
Пустить из ладоней смеющийся луч!

Совместно улыбки шлют ввысь горожане, -
Половником тучи мешают как в чане,
Подбрасывают – кто конфет, кто печенья, -
Не только работа, а и увлеченье!

Рассыпались тучи! – боятся щекотки, -
Смеются, от смеха светлеют - в охотку!
Расчистилось небо от сладких чудес, -
Стал Главным Кондитер – всех важных дел, мест!

Пока песню пели птицы, с разных сторон к площади понесли белые мешки, - люди охапками из них стали выпускать в небо конфетных птиц, половниками зачерпывают из мешков другие рассыпчатые, штучные, летучие сладости и – их тоже прямо в тучи, на небо!
- А какие городские конфеты у меня в мешке, - сладкие птицы? – спросил Гоша бирюзовых певуний, хватаясь за подарок Щелкунчика.
- У тебя их восемь штук, только одну можешь выпустить сегодня, остальные тебе ещё пригодятся – ответили птицы со стены, - только одну, только одну можешь выпустить!
Гоша осторожно приоткрыл мешок, и одна цветастая сладкая птичка так и впрыгнула к нему в руку. Гоша очень осторожно схватил её, затянул мешок в прежнее состояние, открыл окно, выпустил птицу, и она полетела наверх, и увлекла за собой куда-то в сторону облачко - кусок уже осветлённой тучки.
Небо над площадью очень быстро расчищалось, ещё минута, и расчистилось совершенно, хотя белые мешки со сластями всё продолжали подносить на площадь.
Радостно зазвучал трезвон колоколов: ура, с последней тучей до праздника покончено! Все оставшиеся белые мешки занесли внутрь конфетного дома, кондитеры с помощниками разошлись по своим делам, - и площадь приняла прежний праздничный вид.
Для Гоши этот вечер и весь последующий предконкурсный день пролетели, будто во сне: слишком насыщенными были все впечатления и события. В походном дневнике Георгия появились новые рисунки и записи: 
20.00 Туча над центральной площадью. Кондитеры держат её смеющимися лучами из ладоней, и длинными половниками. Кормят тучу летучими сладостями и птицами. Выпустил и я одну сладкую птицу. Осталось в подаренном Щелкунчиком мешке 7 птиц. Песню о Великом Кондитере – выучить?
(рисунок-схема) Карта города похожа на веер. По реке – две стороны города, будто краешки раскрытого веера. Близко к реке, по центру, площадь Южная, рядом Палаты Бирюзовые. Дальше полукругом, посередине «веера», 5 площадей; Центральная из них – самая большая во всём городе. Почти у границ города, тоже полукругом – ещё 9 площадей. Улицы через площади проходят напрямую или наискосок. А за городом: в восточной части – лётные поля, в западной – дороги и стоянки для машин, велосипедистов, пеших путников; с севера – железная дорога и вокзал. 
21.00 Трапезная на 3м этаже. Три тысячи разных конфет! Лежат, висят, плывут по воздуху, растут на комнатных растениях. Фонтан из конфет! Попробовал: «Ну-ка, попробуй!», «Дорогому гостю», «Предконкурсная». Фантики сохранил. Самая вкусная «Сытная», из сныти, щавеля, мёда, какого-то пряного сиропа, рокота мотора и звона колокольчиков. Хорошо, что в трапезной тоже свои заботливые птицы есть: «Больше есть - не рекомендуем! Лучше возьмите с собой» Взял с собой: «Конфета рыбная», «Конфета для путешествий», «Сувенир из Конфетного города», «Палаты Бирюзовые», «Папочке», «Мамочке», «Бабушке», «Победителю» и – конфетную косточку «Для проращивания Конфетного дерева». Спросил, почему других конкурсантов не видно. Местная птица ответила, что до завтрашнего дня мы невидимы друг для друга.
22.00 Прошёлся по Южной площади, дальше по Центрально-Южной улице - к Центральной площади. Здесь светящиеся огромные полупрозрачные цветы из конфет. Неужели всё это будет съедено?
23.15 Вернулся в Бирюзовые Палаты. Спать!
30 июня Предконкурсный День (подчёркнуто, цифры и заглавные буквы утолщены)
7.30 Разбудили птицы – за дверью Садовник, похож на маленького человечка, сросшегося с можжевельником; дал ему с поклоном ржаных сухариков, - и он исчез сразу. 
8.00 в Трапезной много мальчишек разного возраста - 50? Познакомился за столиком: Лев с коллекцией интересных значков; Виталик говорит, что плавает и поедает конфеты словно кит; у Серёги глаза будто светятся, он меньше всего говорит, но старше всех нас. Птицы-гиды приглашают нас на экскурсии по городу, по 10 человек.
9.00 Смешные велосипеды для экскурсий: на одном сразу 10 человек помещается, четверо крутят педали, посменно. Проехались по всем площадям, кроме Центральной. Птица-гид рассказала, что по 7 площадей приготовлено для конкурсов для девочек – у них свои соревнования, и для мальчишек тоже 7 конкурсных площадок. Финалистов к 15 часам на Центральную площадь приглашают, здесь уже общие конкурсы. На каждой площади – здания красивые из конфет, все разные. На Самолётной площади огромный Лебедь конфетный, - говорят, и летать будет. За пять часов почти весь город объехали. На  каждой площади – гусляры волшебные мелодии играют, около них конфеты танцуют. С трёх площадей поймал пролетающие конфеты: «Весёлые», «Змей воздушный» и «Флейта карамельная», - добавил к сувенирам.
14.00 В Трапезной набрал конфет «Для Принцессы» и «Для лесных принцесс», ещё «Лодочка», «Лебедь», «Велосипед» и «Экскурсионные».
16.00 В гостях в Лодочном переулке. Девочку зовут Лаванда, а её мама - Джулия. Один из их прапрадедов был Великим Кондитером. Городскую конфету «Лодочка» - именно они и изготавливают. Смеялись, когда я им принёс «Лодочку» и «Для Принцессы». Но всё взяли, особенно благодарили за пригоршню обычных конфет. Папа у них лётчик. Есть ещё старшая сестра, уже взрослая. Помог поймать убежавшего цыплёнка. Чай вкусный, с лепестками роз. Научили меня двум присказкам «Конфетное конфетти, канитель крути!» - для сбора летающих конфет ниткой в клубок. А вторая – про невидимое, секретная мысленная присказка. Помог собрать ранние яблоки для повидла. Познакомился с соседом – Дмитрий Иванович, кондитер и большой придумщик, создаёт хитрые добавки к конфетам. Подарил мне Пузырёк с капельками: «Нейтральный вкус» - любой вкус в нейтральный превращают. Спасибо!
19.00 Я опять в Трапезной, но ничего не ем. Знакомлюсь: Михаил-вожатый – наверное, старше всех участников; Коля и Костя – два брата-близнеца; Семён – здорово конфетами жонглирует. Ребят ещё прибавилось, много новых.
20.00 У себя, пишу этот дневник, усну сегодня пораньше.
ПЕРВОЕ ИЮЛЯ

Все части сказки Нонны Пряничек Великий Кондитер:
Часть 1. Карта http://www.stihi.ru/2017/03/10/6680
Часть 2. На голубятне http://www.stihi.ru/2017/03/12/9504
Часть 3. Подготовка к походу http://www.stihi.ru/2017/03/14/8369
Часть 4. Первая часть пути http://www.stihi.ru/2017/03/19/3438
Часть 5. Качели Великаньи http://www.stihi.ru/2017/03/29/1757
Часть 6. Средний да Указательный http://www.stihi.ru/2017/04/10/2422
Часть 7. Знакомство с Конфетным городом http://www.stihi.ru/2017/04/22/12254
Часть 8. Предконкурсный день http://www.stihi.ru/2017/05/14/10877
Часть 9. Первое июля http://www.stihi.ru/2017/08/24/9580
Часть 10. Великие Кондитеры. Послесловие. http://www.stihi.ru/2017/09/09/6209


Рецензии
Самая наиярчайшая часть твоей сказки, Нонна! Великолепная! Красочная со вкусовыми ощущениями и запахами! Класс!

А продолжение?..

:)))

Эль Шагай   28.07.2017 10:54     Заявить о нарушении
Эль, благодарю! Всем сердцем. Хочу разместить 8 августа, в красивую дату) И шлифую ещё) Будет ещё ярче))

Нонна Пряничек   30.07.2017 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.