А. Б. Угланов. У родника. 2009

Иван Есаулков
Русы селились всегда, где река,
На возвышении, у родника,
На берегах моря или озёр,
Или в долинах вблизи древних гор.

Были красивыми эти места –
Пращуров наших влекла красота!
Надобно было им их отыскать.
В первую очередь то выбирать,

Чтобы была очень близко вода,
Чтоб не пришла в половодье беда,
Чтоб солнце в окна светило с утра,
Не задували дом злые ветра.

Место и «добрым» должно было слыть,
Чтоб зло людей не могло погубить.
Жили с Природою люди в ладу
И побеждали с ней вместе беду!

Духам своим подчинялась река,
Был дух у дерева, у родника.
Преподнося духам жертвы, народ
С ними в согласии годы живёт.

Ради потехи ни птиц, ни зверей
Не убивал кто-нибудь из людей.
Жил гармонично тогда человек
Со всей Природою не один век!..