Стихи рождаются стихийно

Владимир Жуков 8
СТИХИ РОЖДАЮТСЯ СТИХИЙНО


Стихи рождаются стихийно.
Я – про хорошие стихи.

Сознанье вяжет воедино
Порывы, образы, штрихи…

Слова не прячутся, сравненья
Приходят тут же без труда.

Грудь бередит, теснит томленье,
И странно так, как никогда.

Одна строка, вторая, третья –
Клей ритма склеивает их.

Слова, предлоги, междометья
Приостанавливают миг.

И милой грезится земля,
Свой край и чей-то чужедальний.

Со слов сползает чешуя,
Являя смысл первоначальный.

Стихи рождаются стихийно.
Я – про хорошие стихи.


* * *

Чёрт бы с ним…
Да, знаю:
В жизни этой
Ничего я так и не достиг.

Помню,
Ослепительной ракетой
В мою жизнь
Ворвался первый стих.

Равнодушье, лень,
Тоска, презренье
К благам, деньгам –
Сколько мишуры!

И никак не сбросить
Наважденья
Тех мгновений ярких
Той поры.

Вот стоят деревья
Просветлённо.
Только в дождь
Почудится вдруг всхлип.

Моя осень –
Это осень клёна.
…И осины красной той,
И лип.


БРАТУ

Странно появились
Мы на свет.
Так различно-близки
С саблей ножны.

Кто из нас художник,
Кто поэт?
Кто из нас поэт,
А кто художник?

В перекрестье
Творческих начал
Стоит ли искать
Истоков сложных?

С кровью
Возвращается кинжал,
Как единства символ,
Снова в ножны.


* * *

От ушибов, от объятий,
Поцелуев и пощёчин
Плоть износится, как платье,
Изотрётся быстро очень.
От восторгов и страданий,
От немых переживаний
Что-то станет и с душою,
Уж не будет ей покою.


* * *

Ритм шагов –
Как отдалённый марш.
Души в такт – святее:
Соучастье.

Дружный марш
Ввести способен в раж,
Соучастье же –
Основа счастья.

Вот сердца стучат
Не в унисон.
Их уже не вышколить,
Как ноги.

Ритму душ
Подвластен небосклон,
Ритму ног
Подвластны лишь дороги.


СОВРЕМЕННИКУ

Испив до дна
Надежды и сомненья,
Вкусив сполна
От самоутвержденья,
Войдём с тобой,
Скорбя и балагуря,
В культурный слой
Эпохи бескультурья.