Крейцерова соната

Ирина Полесская
Она любви ждала годами.
Был неудачен брак. Смиренно
Жила в тиши, играла гаммы.
Но вдруг случилась перемена:

Явился Он!..Прекрасен, строен,
С прелестной скрипкою Гварнери...
"Мы вечер музыки устроим!"
Два сердца, встретившись, запели!

О, долгожданный чУдный вечер!
Летит пассаж, плывёт легато...
И в этом счастье бесконечном
Она живёт, пока соната

Слетает с клавиш. Звуки эти
Её кружАт в виденьях дивных;
Два сердца, две души в дуэте
Вот-вот сольются воедино!

Скрипач как Бог играл, - неистов
Был дух Бетховена прекрасный!
"О, сладкий миг!" - и пианистку
Маэстро вдруг целует страстно!..

Что это было, наважденье?
Порыв, безумия завеса?
О, это было продолженье
Страстей, бурлящих в звуках presto!*

..."Люблю!"... Не слышала, в волненьи,
Как муж, предчувствием ужален,
Ворвался дико, в ослепленьи,-
И - страшный рок!- сверкнул кинжалом...


По мотивам повести Л.Толстого "Крейцерова соната"(1889г.)
"Крейцерова соната"- соната №9 для скрипки и фортепиано Людвига ван Бетховена (1802г.)
*Presto - очень скоро; быстрый темп.




Картина Рене Ксавье Прине  «Крейцерова соната» (1901г.)
 

2 место в Конкурсе "Любите живопись, поэты!"- 12