Я - дикая ветка

Анна Франц
Я - дикая ветка в огромном лесу,
Росла ближе к свету всю эту весну,
Чтоб лето меня наградило листвой,
Зеленою  сеткой покрыло лесной.
Чтоб птицы ко мне не боялись присесть,
Кора - тверже камня, любой сдержит вес,
И белки-прыгуньи пусть будут скакать.
Я - дикая ветка, меня не сломать.
Впитаю все капли с дождём и с росы,
Наслушаюсь сплетен от старой сосны:
-"К чему эти листья? Устанешь менять
Деревья-кукушки, мне вас не понять...
Покройся иголками их не сорвёт
Ни ветер осенний и не сухой год.
В лесу хулиганы не станут ломать,
Мы больно колючие, чтобы играть.
Ни птицы, ни белки, лишь сон и покой
Ты будешь зеленой не только весной."
Слова вроде верные молвит сосна,
Но как же приятна для слуха листва
И шелест, как волны, как ветер морской
Зовёт раствориться под ивой большой.
-"Скажи, молодая, в чем сила твоя?
Как ты пробудилась от зимнего сна?"
Послушные ветви, как жемчуг цветной,
Она подняла: "Видишь - вот секрет мой.
В них счастье, как в детях, предчувствует мать,
Я только для них просыпаюсь опять.
Они, словно чудо, мне дарят покой
Пока я играю весенней листвой."
-"А как же в осенней ты будешь поре?
Разорвана ветром, листву всю к земле
Опять раскидаешь, и снова над ней
Склонишься, убитая, как дикий зверь?"
-"Возможно и так, ты не сможешь понять,
Ведь может не каждый любить и терять".
И я замолчу, обернусь к небесам,
И почки направлю поближе к лучам,
Так близко, что им так не долго сгореть,
Не вырасти листьям и не пошуметь.
Я - дикая ветка, останусь в лесу.
Я выше всех веток, у всех на виду!
Но только одна... не в сосне, не в листве
Себя не нашла в обожженной коре.
05.05.2017