Мой предок

Фаина Фанни
Меж  морем Каспийским и Чёрным,
Собирая коренья ,зёрна,
И созревшие гроздья с веток,
Брёл мой дикий, далёкий предок.

Его лук был гибок и прочен,
Он щурил  прекрасные  очи,
И, дичь добывая, был меток,
Таков был мой бесстрашный  предок.

Ему в спину дул влажный ветер,
Он пошёл вдоль Волги  на север.
Укрываясь шкурой в ненастье,
Искать своё дикое счастье.

Его путь был трудным и длинным,
Пока не достиг он  равнины,
Окружённой  густою чащей.
Здесь возвёл жилище мой пращур.

Он охотился, пас и сеял,
Жал рожь, а потом её веял,
И, воды начерпав из речки,
Пёк хлеба в глинобитной печке.

Так он жил меж холмов веками,
За землю сражаясь с врагами,
Защищая свой род и жило,
Его  кровь течёт   в моих жилах.

Потому-то я кареглаза,
Потому не боюсь я  сглаза,
Не боюсь  ни стрелы, ни пули,
Ни того, чтобы  обманули.

Мне досталась сила и сметка
Моего далёкого предка.
Я кудрява и белолица
И холсты я ткать мастерица.

Я умею стрелять и плавать,
Умею от боли не плакать,
Потому что мой дикий предок
Был вынослив, ловок и меток.

Я была на  древнем погосте,
Где лежат могучие кости.
И гладила тихо руками,
Мхом пушистым покрытый, камень