Марафон

Николай Аксенов
Наш Михалыч, тренер от бога.               
«Коля,- говорит, будешь родину спасать
На лыжах ни мало ни много
50 километров по морозу бежать.

Ничего что по рейтингу соц. опроса
Ты в третью тысячу входишь,
Зато сыроед, тебе достаточно проса.
И ВАДА анализами не удивишь».

На подготовку хватило недели.
Стою взволнованный на старте.
Дрожат колени, нервы на пределе,
Бодрый Михалыч подгоняет в азарте.

Астматик норвежец в нос капли закапал,
Немец в глаза что-то залил,
А я немного просо схряпал,
И со старта рванул, как конь по клички Бил.

Люблю я полтинник на лыжах бежать.
Без суеты о жизни подумать.
То вниз, то вверх, три часа помечтать,
И план с призовыми обдумать.

Тут француз, Фур, гад, меня с мысли сбил.
Подрезал, обогнал, слюною облил.
«Ванька ты где с палкой гаишной стоишь?
У своего дома? на рублевке? Дежуришь?

Приезжай сюда тут бегают еврики.
Больными прикидываются, гаврики.
Домик в Монте-Карло можно купить,
Если свою ВАДУ открыть».

Бегу за французом, не отстаю,
Спасаю родину свою.
Норвежский астматик, лыжами шурша
(Не знаю чем дышит), обошел меня.

Михалыч рядом на подъеме ковыляет,
Пинком меня подгоняет.
И столько красочных неопознанных слов
На уши вылил. Бывает он суров.

Вижу столик впереди, на нем пиво стоит,
Мотивация для Немца и Чеха.
Рядом для братьев сало лежит.
Подходи на подкормку, без спеху.

Тренер приказал не брать из рук чужих
Ни воду, ни бульон, никакую таблетку.
В каждом мафиозо он видит врачих,
А я ем просо, соблюдаю диетку.

Швед пронесся, ураган поднял,
Финн в пылу борьбы перчатки снял.
Пары мельдония в лесу кружатся,
От лыжников, которые к победе мчатся.

По соседней лыжне Саша догоняет.
«Коля, новость слышал, Иру отстраняют.
Спустя три года анализы пришли.
В крови ее беременность нашли».

Вот это новость! Кто ж знал, кто ж знал
Что случается такое? И никто не предполагал.
Сашина жена чемпионка по прыжкам в длину,
А прыгать вдвоем нельзя. Только одному.

Трасса по лесу петляет,
Михалыч палкой подгоняет,
Солнце в спину, ветер в глаз,
Индуса я прошел за раз.

Но вышла незадача. Выборочный контроль.
«Рашен, иди сюда кровь возьмем на алкоголь»
В кустах на трассе ВАДА заседает.
Со шприцом Макларен лично восседает.
«Эх Ваня, твое свято место! Оно пусто не бывает»

Соси из русских кровь, побольше бери
В подъем будет легче ползти.
Все в тумане, язык на плече. Из последних сил
Я до финиша последним докатил.

Но страну не опозорил. Кровь то прозрачная.
Не такая как у всех, голубая, не кумачная.
Вот, что значит год я Просо ел.
Заезда ВАДА в шоке. Мозг у него вскипел.

О, сколько новостей на финиш принесли.
У балерины моторчик в теле нашли,
Исполнявшей тридцать два фуэте,
Лезвие с подогревом было у хоккеиста Буре,
А пьяный Витя на Камазе по пескам
Выиграл ралли Париж-Дакар,
У синхронисток жабры и вшитый пузырь.
Гуру врач по прозвищу «факир»,
Ноги Пеле футболистам пришил,
Но мозг остался таким, как был.
И сколько работы предстоит мне, используя колязамещение