Чтоб на века войн грохот смолк

Евгений Крюков-Донской
"МЫ НЕ ДУМАЛИ О ВСЕРОССИЙСКОМ РАЗМАХЕ..."
Сергей Лапенков. Историк по образованию, журналист по профессии, руководитель по должности. Сибиряк. Вместе с двумя друзьями в свободное от работы время он придумал и реализовал идею, которая объединила и вывела на улицы миллионы людей.

Ничто не вечно под Луной!..
За память тоже надо биться.
Текут широкою рекой
по городам и весям лица
бойцов последней мировой.

Погибших всех в Бессмертный Полк
Русь позвала на построенье,
чтоб всяк живущий вспомнить смог –
кому обязан он рожденьем,
чтоб вспомнил почитанья долг.

Чтоб каждый видел – скольким зло
до срока оборвало жизни.
И пусть кому-то повезло –
он стал строкой на обелиске,
но, кто-то  позабыт давно…

Как позабылось  – кто кого
спасал в былом от орд Мамая,
как всем смертельно не везло,
кто, на Россию посягая,
косился на её добро.

Кто не учился ничему
и  народившееся «наше»,
запрятать не сумев в тюрьму,
растить "доверил" тайно «раше»,
и объявил ему войну…

Чей выкормыш – германский волк,
и под кого легла Европа,
фашизм направив на Восток,
списавши всё на волю Бога?..
Напомни всем Бессмертный Полк!..

Умывшись кровушкой людской,
Русь память возродить стремится.
Зовёт погибших: – Станьте в строй! –
чтоб мог потомок убедиться,
что зло всегда грозит бедой.

Чтоб памяти родник не смолк
всем помнить надо павших лица.
Для здравомыслья – это долг!
Такое не должно забыться.
Мир защити,  Бессмертный Полк!..

Пусть памятью воскресший Полк
бессмертье возродит солдатам,
кто, выполнив гражданский долг,
за нас в могилы лёг когда-то,
чтоб на века войн грохот смолк.

Встречайте Томск, Москва, Нью-Йорк
в Великий праздник дня Победы
тех, кто, придя в Бессмертный Полк
остановить желая беды
становятся живой рекой
и памятью текут людской!

2017 г.

Акция "Бессмертный полк" родилась в Томске четыре года назад, а в 2015-м только в Москве в ней приняли участие около четырехсот тысяч человек...
https://rg.ru/2015/08/26/rodina-polk.html

Донецк. 2015 г.
Фото автора