ВЖ. Наталья Кугушева

Илья Токов
ВЖ - вторая жизнь поэта

                Ночь

Засохшая пустынная душа
Вся в трещинах от холода и зноя.
Даруй мне, Господи, чтоб я могла дышать
Вот этой звездною голубизною.

Раскрыта я в молитве пред  Тобой,
Мои слова и мысли не лукавы.
Не бесталанною,  не жалкую рабой -
Стою я пред Тобой в Твоей бессмертной славе.

                19 нояб. 1953.


... В  1956 г. с помощью друзей ей удалось выбраться из Казахстана.
Проживание в Москве было запрещено и она поселилась в Малом Ярославце... снимала койку. ..
   ...Умерла  Н. П. Кугушева  22  апреля  1964 года  совершенно ослепшей в доме для престарелых на ст. Кучино под Москвой...

Наследие: один сборник стихов
«Некрашенные весла» тиражом
110 экз. с условием: в продажу не поступают.
   
                * * *
        Письмо А. Блоку

   Александр Александрович,

Мне бы не хотелось, чтобы Вы уехали и я бы ничего Вам не сказала.
Познакомиться? Только для того, чтобы услыхать несколько обыкновенно произносимых в таком случае фраз,;–;я не хочу. А мне надо сказать Вам, что давно, давно я ждала Вас, мечтала об этой встрече: я не знала какой Вы и не видела никогда Ваших портретов. Но писала о Вас стихи. Я должна Вам сказать, что Вы удивительный, гениальный, необыкновенный поэт. Я преклоняюсь перед Вами.
Я не умею писать такие письма, потом я взволнована.
Попрошу Эйгеса передать Вам это письмо.

Александр Александрович, это не сантиментальность,;–;это искренний порыв. Вы мне дали так много, Ваши книги, переплетенные как евангелие, давно на моем столе.
Крепко жму Вашу руку,
дорогой и любимый

Подписано письмо было так: Наталия Кугушева.