Выходные в Москве

Ольга Шаблакова
Измайлово. «Бета». Этаж  – двадцать пятый.
Москва зажигает ночные огни,
Как будто камней драгоценных богатый
Сундук открывает, сверкают они.

Спускаемся вниз. В вестибюле китайцы –
С коробками. Что-то  щебечут своё.
Поедем с обзорною, что ли, кататься?
Не все ли равно, где болтаться вдвоём!

Пока отдыхают гудящие ноги,
И думать не хочет совсем голова,
Посмотрим с тобой на фасады с дороги,
Послушаем гида,  вникая едва.

...Покажется утро унылым и скучным –
Окраина, крыши близняшками в ряд.
Все небо завесили серые тучи,
Как будто меня в авантюре корят.

Но скоро сплетутся реальность и сказка:
Лубочной картинкой – Измайловский Кремль.
На трон заберёшься, с манерою царской
Осмотришь туристочек славный гарем.

Во всём разноцветье, резном кружевничье
Предстанут из дерева чудо-дворцы.
Не слушая тихое пение птичье,
Пойдут молотками стучать  кузнецы.

Немного подальше – Измайловский рынок.
Так вот куда бабушкин вывезен скарб!
Потёртые лики иконок старинных,
И всё, чем хвалился прадедовский шкап:

Посуды серебряной, вилок и ложек,
Фигурок фарфоровых, с боем часов –
Попадало в зевы разбитых окошек!
В покинутом доме не держит засов...

И как-то печально для нас узнаванье
Таких позабытых родных мелочей.
Вглядись, оживают былые преданья
В кольчугах и в шлемах, и в блеске мечей.

В монетах, в таких дорогих безделушках,
В старинных буфетах из красных дерев.
А рядом – с тряпьём безнадёжным – старушка
Глядит величаво мадамою треф.

Художники. К ним на картины атака –
Походим, посмотрим, хваля и браня.
...Спокойная, спит возле будки собака.
Ей ночью здесь бегать и всё охранять.

И мы в свой спартанский уют на кроватки
Вернёмся. Горячего кофе нальём.
Достанем пирожных и пряников сладких,
И мир улыбнётся в оконный проём.

12.03.2017-13.05.2017