Дорога дальняя дана нам в мире этом

Николай Аксенов
Дорога дальняя дана нам в мире этом.
С достоинством должны ее пройти .
То вверх, то вниз петляет, то зигзагом
То по равнине следует идти,
А то ползти крутым оврагом.
.
Жизнь прожить - не поле перейти.
В горах, на плато жизнь иная.
Там, борясь с самим собой,
Себя родного познавая,
За два-три дня поймешь кто ты такой.
.
Жизнь идет тропою вверх от моря
К большой изведанной горе,
Подчиняясь истинной игре,
Как тень ползет средь скал
В ночном загадочном шатре.

С небольшою ношей на плече,
На гору медленно зайдя,
Жизнь пойдет в другом ключе,
Она на прочность хочет испытать тебя.
.
Дрожь в ногах, устали мышцы,
На вершине чаще сердце бьется.
В сумраке ночи не слышен голос птицы,
Только темный лес и ветер сильно вьется.
.
Вдруг сверкнул огонь вдали.
Сигнал фонариком подали нам друзья.
Они нас ждут, костер на месте развели,
Приготовили обед и место силы бытия.
.
В ночную тишину на плато мы вошли.
Дорога дальняя подъем тяжелый,
Средь гор тропа то вниз, то вверх,
Как жизнь: то хмурый, то веселый,
То с проблемой, то ровно, без помех.
.
В сознанье вьется запах каши,
Постель в палатке –уютный уголок,
Непритворный голос Саши,
Катина улыбка и теплый костерок.

Довольные, с уставшими ногами,
Извилистым по бездорожью пройдя путем,
Встречи рады были мы с друзьями,
Набраться сил, попить чаек и пойти за рюкзаком.

Он сложный самый, рывок последний,
Из-под горы, груз нести под лай олений.
Выиграть бой за жизнь, не зная поражений
Без устали, без лени.