Умирая, не сдавались

Наталья Мишина Брянская
Защитникам Брестской крепости

Солдаты умирали, не сдаваясь,
И крепость защищали, как могли.
И древнее Берестье содрогалось,
И плакал бусел за рекой вдали.
В тот жаркий день июня в сорок первом
Артиллерийский бешеный обстрел
Проснувшееся небо сделал серым –
Но снова враг взять крепость не сумел.
В боях ожесточённых шли недели,
Сгорали жизнь и счастье, как мосты.
Казармы приграничной цитадели
Пустели, без продуктов и воды.
Где Мухавец сливался с тихим Бугом
И плакала под ивами роса,
Солдаты уходили друг за другом
Из смертной схватки прямо в небеса.
Но дух бойцов отважных не был сломлен.
Он и поныне в крепости живёт.
Гудериан частично был разгромлен,
Не оправдался вермахта расчёт.
И что бы там теперь ни говорили,
Мы подвигом гордимся мировым.
Останется в веках и Пётр Гаврилов,
И смелый комиссар Ефим Фомин.   
С почтеньем посещала я немало
Израненных войной священных мест.
И к Вечному огню Мемориала
Я поклониться вновь приеду в Брест.