Довериться

Анна Штаховская
Довериться - и снова собирать осколки
Своей мечты, взлелеянной в тиши.
Как в куклу вуду воткнуты иголки,
Так из моей души торчат твои ножи.
Довериться - и ждать в ответ тепла,
А получить холодный ветер в спину.
И осознать, как вновь себе лгала -
Раз не согрелась, значит, не остыну.
Довериться - и пробовать открыться,
Распутать шарф и щит убрать с груди.
И, робкою ладошкою пытаясь защититься,
Потом на эшафот к тебе, палач, идти.
Довериться - зачем? Уже в который раз
Споткнуться на пути к ненайденному счастью
И жить касаньем, взглядом, парой фраз,
Как милостыня, данным твоей властью.
Довериться - и жить в пустой темнице
Из страхов, боли, одиноких грёз,
Бескрылой быть, задушенной синицей,
Всё ждать тебя, чтобы с собой увёз.
Довериться - смеюсь и говорю не надо
Мне больше подаянья редких встреч,
Которым прежде так была я рада,
Пока имела в сердце, что сберечь.
Довериться - и по полям в ночи развеять
Слепую нежность нерастраченной, увы.
Замерзнуть, рук и губ своих не грея
О жар твоей склоненной головы.
Довериться навек - а получить мгновенье,
Искать защиту, а попасть во тьму.
И как теперь мне у самой себя прощенье
Тебе бы вымолить - неверью моему?