Балерина

Ирина Юрчук
Я видела в театре балерину,
И ей прожектора смотрели в спину.
А вслед за ней по затемнённой сцене
Шли по пятам, гнались четыре тени.
Они, как пауки, плели ей сети.
И я забыла обо всём на свете.
Я так боялась, чтобы балерина
Не угодила в эту паутину!..
Я, затаив дыхание, молилась,
Чтоб ножкою она не зацепилась
За тень свою в предательскмх потёмках.
И чтоб от белой туфельки тесёмка
Некстати как-нибудь не развязалась,
Не дав окончить танца. Мне казалось,
Что тени набегали друг на друга
И в тесноту светящегося круга
Бросались, словно псы из закоулков,
На хрупкую летящую фигурку.
Псы продолжали в сумраке метаться,
А балерина всё кружилась в танце,
В чередованье взлётов и падений,
И в стороны отбрасывала тени.
И в миг, когда они её догнали,
Оркестр умолк и свет зажёгся в зале.
Мы с нею взглядом встретились. И после
Она склонилась в благодарной позе.
Из всех людей, что находились в зале,
Мы с ней вдвоём одни всю правду знали.
Мы с ней делили общую победу
В борьбе теней и призрачного света.
Теперь я и на следующем спектакле
Одну её на сцене не оставлю.