Великий ум не канет в забытье...

Соловьева Елизавета
Великий ум не канет в забытье ,
Великий ум не позабыт годами.
Я уверена , на острове том житье
Было безучастными часами.

Завоевать Европу ты сумел ,
Пленил сердце не одной даме.
Народ неугонимо прогремел ,
Возможно , жизнь прекрасна лишь в романе.

И где ж плоды твоих побед ?
Триумф , пиры , раздолье ?
Все отнято. У Франции много бед ,
Грядет реставрация Бурбонов.

Венок терновый пал с главы.
Свои же маршалы востали.
А те , кто верность сохранил
Жизни потеряли.

Ты молчалив , лицо подобно туче грозовой ,
В Лютецию не ведут дороги.
Стоит неугонимо часовой ,
Чуть сразу что - черкнет он строки.

Быт обычен. Дни проходят вяло.
Нет резвости в движениях , дух ослаб.
Тот , кого когда-то Фортуна направляла ,
Ныне подставила ему ухаб.

Не может гений просто так пасть в пучину смерти ,
Всегда найдется рука , которая толкнет.
В сей жизненной круговерти
Нет времени считать врагов !

Убили. Безнадежно , верно.
Легко , по мановению руки.
Все усилия вернуть тебя тщетны ,
Все тайны скрыты на замки.

А судьи кто ? Кто тебя судил
На смерть постылую , бесчестную ?
Не оберешься , кто вложил
Свой вклад в судьбу известную.

Кружит над могилой воронье ,
Обдает дождь тебя следами.
Великий ум не канет в забытье ,
Великий ум не позабыт годами.