Оттепель шестидесятых!

Людмила Корнильева-Шичалина
Жванецкий сетовал:
                Где женщины 60-х
     красавицы и умницы?.. Они -
             душою были в эти дни,

- Когда проснулось общество,
                очнулось,
     Оцепенение сбросило
                и, носики подняв,

себя увидело,
            историю приняв!!

Вдохнули несколько глотков
                Свободы.
       Почувствовали вкус погоды…..
      
           - Потом забылось
                всё на годы...

И два десятилетия спустя
              оковы затянули
                всех и вся:
 
Я помню… - Я в Москве…
       Дыханья - нет. 
                И кислорода - нет.

И нет - ответа. -
           Нигде - ни в чём
                привета.

Лишь вакуум
              в пространстве бытия -
       физическое ощущение!

(Тогда мне было двадцать
                с небольшим...
          - нелёгкое соотношение).

Как всем военным -
                довоенным
                детям
      
         нам выпало
                попробовать
                войну,

в которую втянули нас
                мужчины,
      
      и видеть -
                эту страшную игру.
 
 (Они всегда любили воевать -
             уж лучше бы сады
                сажать!)

     ...Но что же «Оттепель»???

Вернёмся к теме нашей. -
     Тогда она закончилась для нас.
Её мы проморгали,
                её у нас украли.
   
       И дети скорбных лет
                еще один урок
                познали.

      А если бы - мы удержали??
(Не надо, скажешь, собирать печали).
     - Другой была бы Россия
                наших лет!!

- Кто воевал, кто подрастал,
      в расставленные сети
                все попали.

    И ты не спрашивай теперь
                где наше поколение?
            
Ему не встать!
    Ему удобней на коленях
                тихонько выживать.

И здесь не важно:
           кто богач, а кто бедняк, -
     ведь жизнь прошла
                в одной упряжке.
   
Ты посмотри со стороны!  -
                Не сетуй!!
                Всё - в порядке!!