Что знали мы о Валааме?

Татьяна Косарева 2
Что знали мы о Валааме?
В восьмидесятом теплоход
Таких же молодых, как сами,
Всех на экскурсию везёт.

Водили нас тропой обычной,
Красот показывая вид.
И гид, рукой махнув привычно:
- Там хозпостройки, - говорит.

- Туда ходить не стоит, право,
Там монастырь, и он закрыт.
А посмотрите вот направо-
Здесь самый древний в мире скит...

Слонялись целый день кругами,
Отщёлкали кассеты две.
И в ночь, уставшие, с друзьями,
Домой уплыли по Неве.

А монастырь ожил с закатом,
Но мы не видели того,
Кто без вины стал виноватым,
С войны придя с одной ногой,

Или - без рук, без глаз, без слуха,
Осиротевшие в войну -
Здесь дожидались смерть-старуху.
За что им это, не пойму ?

Им имя было - Победитель,
Что всё  сумел преодолеть.
Какой-то "мудрый" предводитель
Сослал на остров всех, на смерть,

Решив, что ни к чему калеки-
Собой парадный портят вид-
На Валаам сослал на веки.
Неведом был уроду стыд.

Кто жил там? Всех и не упомнить,
Имён в архивах не найти
Всех тех, что за бессмертный подвиг
На Валаам свели пути.

Безрукий был один художник,
В зубах сжимал, рисуя, кисть.
Придумать даже невозможно,
За что ему такая жизнь?

Там был поэт, писал про счастье,
Про поцелуи и любовь-
Одной ногой, вернее - частью...
Ком в горле, не хватает слов...

Стучал тележкой там сапожник-
По поговорке, без сапог.
Он по земле, хоть это сложно,
Лишь так передвигаться мог.

Безрукий ткач, танцор безногий,
От ран оглохший музыкант...
Далёкий остров, быт убогий-
Всем за войну и за талант...

Что знали мы о Валааме?
Тогда - конечно, ничего...
За Победителей бесправных
Бессилья слёзы льют ручьём...