Возвращайтесь домой

Ростовское Региональное Отделени
Виктор Купрашевич


От встречных машин светом слепит глаза,
Дорога блестит, разразилась гроза.
Муж едет домой, где давно не бывал,
Большие рубли для семьи добывал.
Водитель спешит, смену сдаст и домой,
Попьёт кофейку и усталость долой.
Казалось бы рядом родная земля,
Хотел позвонить, что работал не зря.
Но дома война с новой силой взялась,
Есть смерти людей, не пугающих власть.
Спешит он домой, просит лишь одного,
Чтоб горе войны не коснулись его.
Но трубка молчит, МТС не берёт,
А сердце в предчувствии грудь в клочья рвёт.
Не верит, но с Богом готов говорить,
О жизни родных на коленях молить.
Встречает в руинах родное село,
Сейчас на Донбассе не всем повезло.
А цел ли тот дом, где оставил семью,
Пятнадцатый год вносит лепту свою.
Шахтёры воюют, заводы стоят,
А сколько погибло невинных ребят.
Вот он отработал и деньги привёз,
Купить только нечего, взорван привоз.
Идёт мужичёк, а вокруг дым и смрад.
Остатки строений торчат из оград.
Не бегают дети и вонь во дворах,
Но кто же ответит за смерти в боях.
Родную калитку увидел, цела,
Строений не видно, сгорели дотла.
Прямым попаданием снаряд угодил.
Не видно родных, но нет свежих могил.
Дрожащей рукой затворил он калитку,
Протёр рукавом уцелевшую плитку.
Очистил от пепла родное крыльцо,
Присел и завыл, подперевши лицо.
Не зная что делать, родных где искать.
А дождик весенний устал полоскать.
Последнею каплей разбавил слезу,
Мужчина увидел записку в тазу.
Жена написала, все живы пока,
Сидим по подвалам, в испуге слегка.
Найдёшь, коль вернёшься, в подвале за школой,
Детей сохранила, сама ушла голой.
Прочёл и как будто на крыльях взлетел,
Ты выполнил, Господи, что я хотел.
Не хочет он больше ни денег, ни злата,
За то что уехал, настигла расплата.
Вернулся домой, видно здесь и умру.
Пока что построил землянку к утру.
Он с Киевской властью не может мирится,
Пойдёт в ополченье, за Родину биться.
А сколько по свету таких мужиков,
Он хочет позвать их, сказать пару слов.
Собраться всем вместе Донбасс отстоять.
Ценой своей жизни фашистов прогнать.
Нельзя чтоб Бандера витал над страной,
Давайте, друзья, возвращайтесь домой.