Размышления дальнобойщика

Олег Муренко
Из раннего...


Осенний вечер сыплет мокрым снегом…
Шалит зима в начале ноября!
Гудит мотор трудяга, непоседа –
Камин и собеседник для меня.

Стекло елозят дворники лениво,
Подчеркивая значимость свою.
Их тощих тел движенья горделивы –
Ответственны за видимость мою.

Итак, привал! Опять один в машине.
Нет мебели и стекла вместо стен…
Паек блатной – фисташки, банка пива.
В раздумьях, словно Диоген…

Иному взвыть захочется от скуки,
Но я не тот, кто прячется за дверь!
Шлифую руль, сгорают дни в разлуке,
И хочется вернуться поскорей!

Один в машине!.. Разве это горе?
Сложилось так: работа – не жена!
И, если уж я у нее в фаворе,
Уважу, пусть потешится сполна…

Из мрака капли падают уныло,
Бриллиантами в ладони встречных фар…
И по глотку уходит банка пива,
И поэтический усиливает дар…

Рой мыслей кружит в тусклом свете лампы…
Мы все за рюмкой мудростью сильны!
С усердием в лучах незримой рампы,
Мы влазим в философские штаны…

И хочется понять в чем смысл жизни?
Понять сейчас… Не завтра… Не потом…
Никто чтоб не косился с укоризной,
Когда виски осыплет серебром.

Кому-то чтоб с улыбкой вспоминались
Минуты, проведенные с тобой.
Враги чтобы до смерти уважали
За то, что был всегда самим собой!

Чтобы жена от ЗАГСа до могилы
Прошла, дыша всем сердцем и любя!
Чтоб на любовь расходовала силы,
Рога не строя в кудрях у тебя…

Чтоб вырос сын и, взяв тебя за руку,
Спросил по-детски: - "В чем же смысл, бать?"
А ты, как штурман, внемля сердца стуку,
"Зеленый" дал в том месте, где начать…

А мокрый снег искристой, серой кашей
С изыском инкрустировал стекло.
И в центре хмурого осеннего пейзажа
Упругой лентой трасса на Ростов…

28.10.1997