Многострадалица

Ольга Анатольевна Скакун
       Многострадалица

Мне бабушка сказала за обедом:
-Твой сотовый мобильный телефон
Я бросила на дно котомки деда,
Чтоб смог он выиграть последний  смертный бой.

Вложила  спички,соль, кулёк махорки,
Портянки новые, чай байховый, кисет.
Засушенных батонов сдобных корки
Размочит в кружке –  вот тебе  обед!

Не обижайся, внук, подарок твой не нужен
На старости прожитых тяжких лет,
В дыму военных страшных будней
Ивану будет он куда нужней!

Иван – смышлёный! Сможет разобраться,
Какую кнопку в случае чего нажать…
Не сможет фриц его в смертельной драке
Ни ранить, ни сразить, ни в плен забрать!

Сидел я тихо, как стрелой пронзённый,
Не смог ни слов сказать, ни речь её прервать,
Вопрос не заданный и  не произнесённый
Опередила севшая на край скамейки мать:

-Совсем плохою стала бабушка Аксинья,
Разубедить  её я больше не могу….
В дни каждого ночного  полнолуния
Всё собирает деда на войну:

То соберёт котомку,  то разложит,
То говорит без 'умолку , а то молчит…
Закроется от нас тряпичной шторкой,
Затихнет.  Кажется , и сердце не стучит…

Заладило одно и то же раз сто  первый,
Что похоронки нет, что нет вестей с войны…
У бати, видишь, сдали уже нервы!
Поговори, с ней, с'ыночка, хоть ты!

Я подошёл к ней после горького обеда,
Прижал к груди многострадалицу мою:
- Родимая! Ты телефон отдай, конечно, деду…
А я тебе…  А я тебе – другой куплю…
О. А. Скакун