Поиски. 08. 04. 2017

Неля Шило
Ищу себя... И не могу найти.
Исползав все возможные пути
И в микроскоп поизучав их суть,
Я не нашла единственный свой путь...

Любимой быть? Уж сколько раз была.
И эта быль пыльцою поросла.
Любая страсть уходит в никуда,
Когда на ужин чистая вода
И, может, хлеб. Без мяса, без вина
Любовь уходит без возврата - не весна...
Но, правда, рядом есть один чудак,
Что без меня не проживет никак
И никуда деваться не намерен,
Каким бы мир за дверью ни был серым...

Рожать детей? Сомнительный успех.
Ты их растишь... Как музыка - их смех,
Их лепет. А глаза - как солнышка удар.
Ты веришь в то, что этот дивный дар
С тобой навек. Но наступает миг,
Когда птенца либидный зуд настиг,
И твой порыв ему уже - не в кайф.
Ты несколько отягощаешь лайф.
И опыт твой - ненужный, старый хлам...
Таков удел у всех почти что мам.
И вновь вопрос: не тот ли это путь,
С которого рентабельней свернуть,
Не постигая счастья материнства,
Чтоб не столкнуться с благодарным свинством...

Карьеру делать? Тратить жизнь на приз,
Который - лишь начальника каприз?
Бороться в стаде за зеленый лист,
Единственный на всех? Не тот сюрприз,
Что нужен для нирванных настроений...
Но сколько сгинуло в карьерах поколений!
Путь не по мне. Пыталась - не смогла.
Есть интересней и осмысленней дела,
Чем бегать на работу каждый день
И чаем поливать подружку-лень...

Что там у нас еще, как путь, годится?
В погоне за богатством изводиться?
Рабом банкнот и облигаций быть?
Копить и множить, забывая жить?
Жрать с золота и без конца трястись,
Что завтра вдруг случится коммунизм
Или анархия? Потеря капиталов?
Не та стезя, чтоб я о ней мечтала
И к ней стремилась, убивая жизнь...
Нет идеального, куда ни повернись!

Еще есть власть: мираж сродни деньгам.
Во власти многие словили по рогам.
Имея власть, рабами оставаясь,
При жизни с жизнью глупо расставаясь,
Подобные ослу с морковкой перед носом
Страдальцы политических прононсов:
Блестящий вид, жеманный эпатаж...
Финал известен: не засчитан стаж,
Когда случался новый передел.
Был царь и бог, а нынче - не у дел.
И счастлив, если жив. Сомнительный парад
Новейших комплексов да всё ж на старый лад...

Проходит жизнь. А смысла не нашлось.
Такого, чтоб нормально не спалось.
Такого, чтоб хотелось и моглось,
Леталось, пелось и почти сбылось...
Такого, чтоб могла себе сказать:
"Жизнь удалась!" и "Продолжай дерзать!
Вперёд и ввысь: ты правильно живёшь!"
Но каждый путь - ошибочная ложь
Или смешные заблужденья и потери.
Нет к Абсолюту ни пути, ни двери.

Уже полвека в поисках пути...
Возможно, смысла в жизни не найти
И нужно просто созерцая жить,
Бумажкой белой на ветру кружить,
Пичужкой-молнией сквозь годы пролетать,
Не предвкушать, не верить и не ждать,
Листом осенним по реке проплыть
И, уходя, на всё глаза закрыть...

Короче, йогой я займусь, наверно.

08.04.2017.