Зима уходит, я остаюсь...

Анна Юннис
Читаю много. Взахлёб глотаю
вприкуску с кофе страницы книг.
Когда луна за окном растает,
когда погаснет в углу ночник,
тогда включаюсь, недоуменно
гляжу на утро, как на Христа;

границы микро- моей вселенной
вдруг вырываются из холста:
вот дом напротив и переулок,
и дворник сонно метёт асфальт,
не предназначенный для прогулок
басящий май, разучивший альт,
внезапно голос ломает звонко,
взрывает город приветом птиц,

меня – не женщину, – полусонка,
неволит тут же сменить сто лиц,
остановившись на самом главном,
украдкой стянутом у зеркал:
я улыбаюсь улыбкой мамы
в ответ на зимний кривой оскал –
ну, будет, свидимся через лето.

Ты старше – значит, чуть-чуть мудрей
и понимаешь, что сколько света
ни выжимай, ни кури, ни лей
на пробуждающихся от спячки,
они твой свет перекрасят в тьму.
Весна сочнее, живее, ярче.
Она – по сердцу, не по уму.
Нет, не итожит, а предлагает
и даст попробовать сны на вкус,
когда луна за окном растает…

Зима уходит, я остаюсь.


© Анна Юннис 2017 A.D.