Дорога жизни

Людмила Фершукова
В декабре 1941 года по "Дороге жизни" из блокадного Ленинграда вывезли моих бабушку,деда и мою маму. Мама рассказывала, что шофер, который их вез, видимо, накануне выпил. Их машина заехала в канаву, они долго оттуда выбирались и отстали от колонны, потом заблудились. Когда переехали Ладогу и доехали до Кобоны, оказалось, что колонна их машин попала под обстрел. В одной из машин ехали их родственники: мамин двоюродный брат с матерью. Они погибли. Машина ушла под лед. А их шофер, которого они всю дорогу ругали, спас им жизнь. Мою свекровь,ее сестру и мать вывезли из Ленинграда летом 1942 года на барже. Предыдущая была обстреляна и затонула. "Дорога жизни" дала жизнь мне, моему мужу и нашим детям. Низкий поклон шоферам этой страшной дороги!
   
Он шофером работал, точнее служил
В том далеком уже сорок первом году,
Сквозь блокады кольцо в город хлеб привозил
По еще неокрепшему Ладоги  льду.
 
Каждый раз за баранку садился, крестясь
Потихоньку, чтоб это никто не увидел,
На ухабах, а может, от страха, трясясь,
Вел машину и люто врагов ненавидел.

Вот и берег. Сегодня фашист не бомбил,
И машина под лед ни одна не ушла.
Он из фляги глотнул, сухарем закусил,
Снег смахнул рукавом с лобового стекла.

Скоро ехать опять, рейс назад потрудней.
Вот они уже в кузов садятся –
Два десятка угрюмых голодных детей.
Ничего, мы прорвемся! Вы слышите, братцы!
2017