И зачем ты, глупец, полюбил королеву?

Луизиан
И зачем ты, глупец, полюбил королеву?
Ей тебя никогда и ни в чем не понять:
Пусть ты видишь ее как невинную деву,
Хоть во имя нее вел ты целую рать.

Королева тебя никогда не полюбит.
Не смотри на нее, не надейся, не жди!
Ее холод тебя через время погубит,
Заключит твое сердце в стальные тиски.

Королева прекрасна, и власть ее больше,
Чем над жизнью твоей и над счастьем твоим.
Но запомни: под гладкою мраморной кожей
Сердце живо, но им ты совсем не любим.