Случай у кассы

Валентина Андрусенко
У кассы бабушка стояла,
считая в своей ладони мелочь.
Немного на крупу ей не хватало,
чтобы дожить хотя бы месяц.

"Плати скорее!" рявкнула кассирша
и от испуга ладонь ее раскрылась.
Упав монеты из нее
по полу звонко покатились

Старушка сжалась,почти нагнулась,
но ее мальчик опередил.
Он быстро все собрал монетки,
"Не беспокойтесь,я заплачу один".

Он отложил свои покупки,
в пакет сложил ее крупу.
"Возьмите, здесь без сдачи"
кассирше деньги протянул

А в очереди вдруг стало тихо,
все замолчали как-то враз.
Сразил поступок всех мальчишки,
он просто их до стыда потряс.

Кассирша быстро чек пробила,
"Простите,ради Бога вы меня,
я очень перед вами виновата,
что крикнула на вас тогда!"

Старушка печально улыбнулась,
взяла пакет и тихо побрела.
А по щекам ее катилась
светлая,как в роднике, слеза.