Взгляд-купина

Игумен Паисий Савосин
                ...и когда сниму руку Мою, ты увидишь
                Меня сзади, а лицо Моё не будет видимо.
                Исх. 33, 23.

                Стиль есть то, куда поцеловал Бог вещь.
                Розанов В.В. Опавшие листья II, 624.


О, Господи, спаси! в Тебе укрытый,
Вечерне-зоркий всё ещё бредёт
Неопалённый взгляд. Пустых садов
Ажурное плетенье в сумрак сытый
Уходит меж зияющих рядов

Летящих тополей. И сонная дорога,
Ладонь истёртая земли, сквозь ночь
Тебе приносит первое зерно
Безмолвных песен. Медленные ноги
Теней прозрачных стёжкой соляной,

Тропою лунной высоту минуя,
Едва касаются своих вещей.
И, слов простых единственная честь,
Дыханье жизни, место поцелуя
Вновь отступает, делаясь ничем.

И в темноте, несмыслен и оставлен,
Смотрю на звёзды. Ветер пустоты
Колеблет тёмные деревья. Ты,
Глубокий, разведёнными мостами
Соделал вещи. Их немые тайны
Уходят, тёмным остаётся тыл.

И всё же – Ты поцеловал в глаза...


Февраль – Апрель 2016.

Прочитано на литературном вечере в епархиальной библиотеке 21.03.2017