Я ждал весну...

Алексей Илюкин
Я ждал весну...
Так долго-долго ждал весну…

Чтобы забыть январский холод,
Дожди и слякоть, ветер... Грусть…
Тот серый весь, бетонный город,
Куда, я думал, больше не вернусь…

Я долго ждал свою весну...
Я ждал ее в слезах, в тоске
И в боли, что рвало на части!
В стихом исписанном листке,
В порывах ярости и страсти!..

Я ждал ее... Я ждал весну…
Я вместе с Богом ее ждал!..
Я ждал и верил... Я любил...
Вы знаете, я так мечтал,
Чтоб праздник Солнца наступил…

Я ждал весну... Свою весну...
И вот она: сверкает в небе
И на полях играется цветком!
И в городском бетонно-грязном снеге
Рождается зелененьким ростком!
И брызжет-брызжет смехом детским,
И ласточкой так радостно свистит!..
И у церквушки деревенской
На куполах святых блестит...

Дождался я весну...
Но жаль, что нет сейчас того,
С кем встретил бы её с улыбкой…
Мне ведь не жаль, поверьте, ничего,
Чтоб все, что есть сейчас, являлось бы ошибкой

Мне остается уповать
На каждый новый-новый день:
Чтоб он июньскими лучами
Февральскую развеял тень!..

Они мне говорят так часто:
«Чего ты ходишь, как Кощей?»
Как жаль, что им понять не просто
Моих бесхитростных речей.
Я эту истину познал
Быть может лет еще так в восемь:
Ведь коль ноябрь на душе,
То ты про май забудешь вовсе…

Но знаете, пройдут года,
И время поменяет что-то:
Уйдет, наверно, навсегда
Печаль в пучину дней болота…
И сбудутся мои мечты,
Разбив густую тишину,
Заполнив нишу пустоты
И с глаз содрав тупую пелену…
Скажу тогда в одно мгновенье
Оттуда, где растут цветы,
Скажу, запутанный в виденьях:
Не зря я ждал свою весну!