Что сказал дух Екатерины Великой

Бубнилкин
На спиритическом сеансе,
За руки взявшись в тишине,
Решили жертвы декаданса
Дух царственный призвать к себе.

- Приди,
       величественный дух Екатерины.
Поведай без прикрас,
                каких нам ждать невзгод.
Век двадцать первый встретил нас не мирно,
Без пиетета,
              зло глядит народ.

Столешница вдруг задрожала
Сгустился воздух, пала пелена.
И "Нечто" голос свой подало.
Акцент немецкий слышался слегка.
 
ЕКАТЕРИНА:
Ах, Боже мой, немного подзабыли,
Как в рабство загоняли свой народ.
Ведь мы его по-своему любили.
И был нам от него какой-то прок.
Соленые грибочки, помним, присылали,
В один размер, все будто, на подбор.
Стерлядку свежую для куфни поставляли
Да! И лесные ягодки для завтрака – Фурор!
Крестьян (Душ двести в дар ко дню рождения),
Вручали фавориту от души.
Ему приятно, знаем, без сомнения,
- Мон Шер, скорей в мои объятия спеши.
«И на помин души» монастырям деревни,
Отписывали...
                Да! Мы не без греха..,
Чтоб в райских кущах род наш древний
Спасенье вымолил Небесного суда.
Всегда героев щедро награждали
Землицей пахотной с людишками в довес,
Чтоб нашу власть от бедствий ограждали.
И соблюдался чин и политес
Народ - товар, дрова для государства.
Царям – ковёр, а иногда - стена.
Как далеки его страданья и мытарства.
От нас , кто в росчерк ставит только имена.
От нас вознесшихся над правом и законом.
Чья прихоть – есть и право и закон.
Пусть тяжела на голове корона,
Но как прекрасен сад и царский дом.
Я вижу, Вы, «потомки Мономаха»,
Наш Скипетр и Державу, в руки взяв,
В Царях решили ныне задержаться.
Свободы и права у черни отобрав.
Работников налогом удушили.
Извозчикам с версты вменили сбор.
На избы тягло наложили.
И жалованьем сеете раздор.
Труд обесценили,
А власть покрылась салом.
На рот накинули запрет - на век-  платок.
Не уступаете народу даже в малом,
Ручища длинные, да ум-то коротОк.
Забыли вы, что есть такая сила.
Которая, как будто, не видна,
И набухает, как на шее жила, -
Гул нарастает медленно со дна.
И коль, прорвется...
                Ах, что-то Мы устали...
Пора обратно в вечность на покой.
Вновь времена весёлые настали.
Начните снова думать головой.


Закончен спиритический сеанс.
И на душе, какой-то дисбаланс.