Горела земля под ногами солдат

Валентина Карпова
Горела земля под ногами солдат.
Свинцовые ливни нещадно косили.
Но знали они: нет дороги назад!
Всё дальше от дома ветра уносили.

Ошибся в расчётах фашист, сплоховал:
Блиц криг не удался, уже и не снится.
Застрял возле Тулы – серьёзный провал –
Надёжным щитом прикрывала столицу!

Пришлось обходить, потеряв уйму танков
И время, что дорого было вдвойне!
Без боя не взял ни села, полустанка,
Не дрогнул никто, полыхая в огне.

С любого пригорка иль частого леса
Прицельный огонь, изнурительный шквал –
Сплочённая ярость в ответ, как завеса.
Безногий Маресьев не отдал штурвал!

Сломался фашист. От Москвы отшвырнули,
Погнали обратно чумную орду.
Свободу и гордость России вернули,
Ценой многих жизней изгнали беду.

Потом, в 45-м, всем миром, планетой,
Был проклят фашизм, и подвергнут суду!
Навек заклеймён отличительной метой –
Прощенья не будет – быть вечно в аду!