А. А. Шишкин. О прошедших летах. 2014

Иван Есаулков
Суровый, мудрый летописец и пророк.
Уже в окне рассвета серебро.
Как будто Пимена я слышу монолог.
В руке на время замерло перо.

Он помнит прошлое, грядущее постиг
И в летописи свяжет времена.
И возникают перед взором в этот миг
События и люди, имена.

Монах годами и работой утомлён,
Окончить хочет многолетний труд.
Хотя старался написать правдиво он,
Но знает: позже люди переврут,

Добавят в летопись, чего сегодня нет,
Поставят это всё ему в вину...
Пусть будет так, но он оставил в жизни след,
Любя народ, любя свою страну!

Пора уже переступить ему порог:
Сосчитаны судьбою сонмы дней...
Суровый, мудрый летописец и пророк
Святой Руси – он долг отдал стране!