Деду. 9 мая

Любава Жаркова
Дед про войну говорил неохотно, чуть слышно,
вместе с табачной слюной слова сплевывал в банку.
"Там очень страшно. Всю жизнь забывал, но не вышло."
И на весь день сам с собою и с нами в молчанку.
Много курил и работал, а умер от рака.
Только мне кажется, это война его съела.
Дед молчалив был, и я с ним молчала, однако
очень любила, вот только сказать не успела.
Дед весь седой, очень тихий и немногословный,
выпьет - так в руки баян и военное тянет.
Был на войне. Да, вернулся, но умер там словно.
Скромный и честный, мой дед, мой герой, Демин Ваня.