К ночи грунт открывает оттаявший рот...

Майкл Ефимов
       COGITO MEDIUM APRILIS

К ночи грунт открывает оттаявший рот,
лунный свет прожигает эфир до холодных пустот –
потому он прозрачен и светел.
Не звезды там пульсирует светлячок –
автофокус лажает и слаб зрачок.
Моя жизнь превратилась в пепел.

Что узнают потомки о предке со слов?
Что поэт рифмоплетил в гнилую эпоху воров,
оттого и стихи его плохи.
Оправдание можно списать на контекст,
на дурной коллектив, на загаженность мест,
но воруют в любые эпохи.

То ли плюнуть негодной стране в лицо,
то ль, крестясь на луну, пятернёй почесать яйцо,
что ни выбрать – не выбор.
Бросить службу, затем развестись с женой –
пусть понюхает как это жить одной,
и уехать в Выборг.

Но глупа эта страсть к перемене мест:
хоть полжизни ослом протаскай свой крест –
всё равно не Мессия.
Да и сдался тот Выборг: куда ни плюнь,
несмотря на мороз, половодье, июнь –
всюду только Россия.

Не отчаянье, но крик гусей в ночи
заполняет душевную полость и где врачи,
чтоб поставить диагноз?
Человек проживает себя, и вот
смысл теряет свой смысл, а не наоборот.
Зря старается Sandoz.

Человек – только вещь для того, чтоб в ней
вечно длилась вслепую игра мировых идей
под присмотром Фортуны.
Но вещам истекает свой срок и вот
Терпсихора, устав от повторов, рвёт
нотный лист и струны.

Уяснившему суть таковой игры
не найти в уплотнённой вселенной иной дыры,
где бы действо не длилось.
Ибо всякая сволочь, пока жива,
любодействует, ест, говорит слова,
и на всё божья милость.

Но для ставшего пеплом большая честь –
оставаться лишь тем, что в пространстве уже не есть
и присутствовать всюду:
то есть сделаться мыслью, вместе с ней
заполнять пустоту в черепах людей.
Подставляйте посуду!

                (13.05.17)
                ******************
Sandoz – крупнейшая фармацевтическая компания