Post mortem

Михаил Моставлянский
              Дано мне тело — что мне делать с ним
 
              Осип Мандельштам


Думал, дверь — оказалось, брешь...
Семь раз отмерь, один раз — отрежь.
А отрезав, спрячь поскорее нож.
И не трожь культю, кому говорю: Не трожь!
Корчась от боли, муку изобразив —
не щепотку соли насыпь — абразив...

Несть боле боли — есть лишь покой.
Несть боле воли — а нам на кой?
Несть боле доли — долой печаль!
Несть боле дали — табань, причаль...

Повисших пауз, крутых цезур,
строфы пакгауз — фетиш цензур.
"Дано мне тело" — для амбразур,
а не для вашей, как бишь, "лямур"...

Читая "Веды", "Упанишады",
считая беды — не жди пощады,
не жди прощенья — там люд площадный
он жаждет мщенья — и гул нещадный:

распнут — раз плюнуть! — за Б-га ради.
Нет воскресения в полураспаде…