Учите себя понимать

Круглова Настя
Что означает быть собой?
Как уловить мне в этом смысл?

Ведь испытания с лихвой
Меняют в корни весь ход мыслей...

Раз мир театр,
То мы в нем все актёры.
-Какие роли? Что?
-Вон там твои дублеры!
Быстрее, скоро новый акт!
И зрители уже готовы..

Знакомо?
Ведь в жизни нет незаменимых.
Просчитаны ходы.
Вы счастливы,
Но только на картинах.
Удивлены?
А я нисколько..

-А что такое верить?
-Вы знаете такой глагол?
- Его, как слово 'справедливость',
С собой мы тоже не возьмем?

Совет цинизма, лести, яда,
Броня от мира —
Нет, мне этого не надо.
Я мир люблю.
Я не люблю расчёт.
Играя в шахматы на счёт,
Известны правила
И честен проигрыш тогда...
А здесь-
Законы джунглей*
(*Де-мо-кра-ти-я)
 
Вы говорите
Всегда быть слабо-сильной,
Не расслабляться,
Ждать удара в спину,
Смеяться,
Скрывая истину-картину,
Учиться вслух не говорить
Всего, что душу разжигает..
Мне надо взрослой научиться быть?
А что, детей счастливых разве не бывает?

И как мне в этом ярком конфети
Из слез, улыбок, фальши, драмы
Не потерять себя,
Остаться дамой?
Как не разучиться верить,
Не разучится жить?
Как?
Научите!
Научите же
Всегда,
Бесстрашно,
Собою быть.