А солнце всё так же садится по середине реки...

Наталья Сытникова
                Три святых родника, три обители жизни:
                Храм души мой - Москва, от крещенья до тризны,
                Первый вдох, на заре, в колыбели Урала,
                А прозренье на Волге душа испытала.

                * * *

Из окна моего город как на ладони:
Оживает рассвет перламутрами крыш,
Первый луч золотит купола колоколен,
Звон синицы пронзает весеннюю тишь.

На изгибе реки серебрится фарватер -
Словно жизни моей судьбоносная нить,
Волга - мекка моя, здесь прозрела когда-то -
Это снова родиться и заново жить.

Отчуждения боль - всех миров отраженье,
В мгле господствует чёрная зависть и ложь,
Но нисходит однажды с небес озаренье -
Мудрой истины словно целительный дождь.

В этой жизни всему и всегда своё время,
Испытанье не кара - всех знаний зерно,
Проростая несёт одиночества бремя -
Видеть внутренним взором не всем суждено.

Как пророчества знак ветка белой сирени -
Талисманом удачи дальнейшей судьбы.
Звездопад из Ковша в мои ветхие сени -
За, из сердца идущие в небо, мольбы.

Видеть огненный шар заходящего солнца -
Дар небесный над волнами жизни-реки,
Осознать может тот, кто изгоем скитался
И замаливал в церкви чужие грехи.


                * * *

Я часто возвращаюсь в этот город, уже давно нет глазной клиники,
у самой набережной, а солнце всё так же садится по середине реки...