Мугам мелодия от Всевышнего Творца

Ариф Туран
***

Стихотворение « Мугам - мелодия от Всевышнего Творца», создана под впечатлением от прочтения прекрасного стихотворения Мансура  Векилова «Мугам»  и посвящается светлой памяти этого замечательного поэта Страны Огней.
***
«Мугам течет как медленная мука,
И каждый нерв пронизывает дрожь,
Как будто на глазах хоронят друга,
А ты, бессильный, плачешь
И поешь..».
                (Мансур Векилов)


***
Мугам  нам дан, как высший  дар небес,
В нём  жар крови и океан волнующего чувства,
Он таинственный из всех земных чудес,
Благословен, тот, кто познал любовь и безрассудство.

Слушаю мугам  - дрожат слёзы на моих ресницах…
Замерло небо,   истекает   и оно слезами,
Стенает Меджнун   по своей царице,
Он молит небеса своими скорбными  глазами.

Струны тара рвут сердце на части,
В пустыне, в жару и в холод мечется душа,
Она горит в  безумной страсти,
В разлуке с  любимой  не может дышать.

Дикие звери жалеют Меджнуна,
Больно им видеть страдание безумца,
Он бродит и днём, и ночью лунной,
Стёрты в памяти  лица родных и  отца.

Лишь  образ  Лейли  недоступный, родной
Божье  солнце  в его священной мечте,
Во имя любви Меджнун жертвует судьбой,
Он смерть призывает, чем жить в пустоте.

На небосводе  плакала заря,
И  дожди, рыдая, природу  орошали ,
Двух влюблённых приняла земля,
Их души ангелы к себе забрали…

Звучит мугам  – Всевышнего Творца  творение,
В мир людской вдохнул он просвещение,
И был Мугам  воспринят  с упоением,
Его мелодия бессмертна - и нет ему забвения.


***

На фото заслуженный деятель искусств Азербайджана ,
Мансур Векилов.