Червоточина

Четкая-Твоя Джана
Смотрю сквозь веки - глубь, нутро
Живое чрево мира
Здесь на поверку все легко
Удобно и красиво

Картина маслом…
Чья-то тень, текстура-цвет…
Полуденная пена
А ближе к вечеру пастель,
Размыто, нежно, - Живо!

Здесь в большей части монохром
Однообразие оттенков
Людей в помине не найти
В толпе угрюмо, блекло

Натренированный планктон
Границы, рамки, меры
Какие краски, без игры
Скупой души обмеры

Им червоточины пассаж
Не осознать природой
Слепы и глухи,.. всех в тираж
Безликий и убогий

Мой взор не трезв, но видит все
Что скрыто под хитином
Их грани, ширь – заподлицо!
Гонор и хлеб – мерило!

Безумием не обделен, не лжив
В этом боль и услада
Я сквозь кротовую нору
Пройду, куда мне надо

Нет, не желаю убегать
Я опишу дословно
Весь бред и ярость, гнев и боль
Что скрыто, .. пусть неловко!

Первопроходец, пионер
Магистр путей, слияний
Все глубже в суть, душа вещей
Познать, предать, проверить!