есть вперед-значит есть назад

Елизавета Минаева 3
Эти стены спешат раскрыть
Тайны лет отгремевших в них;
По запястью струится нить
Ярко алого цвета вниз.
Ты не хочешь в тех стенах жить.

Ты вернуться сюда не хотел,
Но сдержаться опять не смог.
Ты берёшь в руки белый мел,
Белый порох и дуло в лоб.

А с порога глазеет Бог.
Стены кругом бегут, а в них
Ты стоишь, увязая в смог,
В современный и чёрный тиф.

И дрожащей рукой в бреду
Круг по комнате начертив,
Стены смотрят в глаза, и вглубь
Пробирается чёрный тиф.

Ты сидишь на полу в дыму ,
А на цыпочках мимо жизнь
Пробегает, ботинком пнув,
Голос сверху кричит "держись".

Ты в ответ: я иду ко дну,
Намагниченный изнутри.
Меня тянет, сейчас дойду,
Оттолкнусь и отправлюсь ввысь.

Справа тихо смеётся жизнь;
Слева громко смеётся смерть.
Тебя тянет ко дну но нет
Никакого дна. Чистый лист

Тебе в руки дают: пиши,
Ты пиши как в последний раз,
Ты пиши, как будто прожил,
Все что смог. Искры тёмных глаз

Так горят, как последний свет,
Освящая следы гангрен,
Корень тянет припасть к земле,
Искры глаз, как последний свет.

Есть ли выход?
Выхода нет!
Есть ли выход?
В этот момент
Есть лишь выбор:
Есть Жизнь и есть смерть.

Есть лишь выбор:
Выбросить мел,
Есть лишь выбор
Вычеркнуть круг,
Есть лишь выбор
Свой список дел
Прочитать и перечеркнуть.

Есть лишь выбор:
Просто вдохнуть...

Жизнь молчит.
Побывавший на дне
Не стремится вернуться опять.
Он не тянется к вязкой земле,
Ведь до дна невозможно достать.

Смерть молчит и стоит в стороне,
Смерть из сумрака смотрит в глаза:
Кто сказал тебе "выхода нет?"
Есть вперёд-значит есть назад.