Сказка о молоке

Ольга Бажина
Приснилась как-то в час урочный
Мне сказка о стране Молочной.
Жила там, правила легко
Императрица Молоко!
Была лицом бела, румяна,
Фигурой тоже без изъяна.
Кто молоко коровье пьет,
В том жизнь ключом, фонтаном бьет,
Тот видит хорошо и слышит,
Здоровьем, силой так и пышет,
Хорошие имеет зубы
И щеки яркие и губы!
Могла ль молочная царица
Своей страною не гордиться?
Был у царицы двор и свита,
Кисломолочная элита:
С ней находилась непрестанно
Статс-дама верная  Сметана,
Склонялась перед ней в поклоне
Княжна грузинская Мацони,
Оберегали, как мамаши,
И Ряженки и Простокваши,
Прислуживали ей пажки:
«Агуша» с «Темой» творожки.
Свои молочные жиры
Являли Масло и Сыры,
И рыцарь, друг ее  ТворОг.
Как верный пес, лежал у ног.
А охранял покой и мир
В стране Молочной лорд Кефир!
И глубока и широка
Текла молочная река!
И все живущие в стране
С императрицей наравне
Имели крепкое здоровье:
Ведь пили молоко коровье!
Гордился миром, дружбой прочной
Народ в стране своей Молочной,
Полезной людям и могучей!
Но вдруг закрылось солнце тучей!
К ним через Тихий океан
Плыла беда из дальних стран!
Не знала ничего доколе
Страна  о Кока- Пепси-коле!
И вдруг нагрянули они,
И черные настали дни!
Забил в носы заморский вкус -
Здоровью пагубный искУс
Затмил хранимое века
Страной значенье молока!
А миссис Кола процветала,
Но с ней Здоровье отлетало!
Враз стало меньше лиц румяных
От этих Пепси окаянных!
И чахнуть начал весь народ
От ортофосфорных кислот!
Ведь вместо прежней красоты –
Вдруг появились животы,
Одышка, раздраженье, вялость,
Здоровья лишь чуть-чуть осталось!
И не на шутку испугавшись
И с миссис Колой распрощавшись,
Страна вернула молоко,
Хоть это было нелегко:
В кисельных берегах река
Была уже неглубока,
Да и кисломолочный двор
Таил обиду и укор!
Пришлось народу помириться
С своей Великою царицей!
Она людей своих простила,
И вновь вернулась к людям сила!
Живет страна светло, легко
И пьет, как прежде, молоко,
Теперь запомнив на века
Про пользу, ценность  молока!