Кронштадт

Вера Баранова 2
Обдуваемый ветрами с четырёх сторон,
От противника фортами с моря укреплён,
Стал ты, детище Петрово, для страны щитом –
В испытаниях суровых стоек был с врагом.
Кораблям погибель вражьим грозный нёс Кроншлот*.
Морякам, сынам отважным, слава и почёт.
Павшим памятью нетленной стал Морской собор –
Куполов, крестов священных  золотой убор.
Вражьей поступи не знаешь со времён Петра,
Славу русскую стяжаешь мира и добра.
На истории страницах с гордостью живёт
Век открытий, экспедиций и Балтийский флот.
Петербургу в даль морскую ты открыл врата.
Жизнь твою хранит мирскую веры чистота –
Иоанн Кронштадтский свято бережёт покой.
Знаменитостей пенаты – город крепостной.
Есть печальные страницы у судьбы твоей
С окровавленной десницей партий и царей…
Чайки кружат за кормою белых кораблей.
Любования не скрою красотой твоей.
Духом воинским наполнен сей геройский град.
Пусть же бьются мирно волны в берег твой, Кронштадт*!


25.10.16г.
Фото автора.

Википедия:
*Кронштадт – 7 (18) октября 1703 года на острове Котлин в торжественной обстановке состоялась закладка Петром I крепости Кронштадт. Тогда же и город был назван Кронштадтом, что означает «коронный город». Расположен на острове Котлин и прилегающих к нему более мелких островах Финского залива и дамбе, является единственным населённым пунктом (городом) Кронштадтского района города федерального значения Санкт-Петербурга и его внутригородским муниципальным образованием. В апреле 2009 года Кронштадту было присвоено звание « Город воинской славы».
 *Форт «Кроншлот» — относится к цепочке из семи фортов Кронштадта, называемых южными, и он был из них первым, памятник истории и архитектуры XVIII века. Создан для защиты г.Санкт-Петербурга от шведов во время Северной войны — в 1704, несколько раз перестроен. Находится под охраной государства.