55, 56. Японская мудрость

Александр Ченин
55. Дурной человек старается оправдать свою   ошибку,
    хороший – её исправить.
***
Ошибки есть у нас, у всех,
Других напрасно обижаем.
Порой, тяжёлые; - не смех,
Но коль мы люди – исправляем.

Себя, пытаясь оправдать,
Усугубляем положенье.
И сможет каждый нам сказать: -
«Ты не достоин уваженья!»
===================================

56. Будь учителем своего сердца –
    не позволяй сердцу стать твоим учителем.
***
Душою чувствуем беду
И сердце в такт стучит тревожно.
Пусть разум выберет судьбу,
А сердце слушать осторожно.

Оно тревожиться за нас,
В порыве может не то сделать
И не вернуть того назад,
И трудно будет переделать…
===================================

   Продолжение следует.