Орел и Ворона из цикла Сказочка-присказочка

Сергий Чернец
Стихи «Сказочка-присказочка»
Орел и ворона.

Была жила Ворона на Руси
И с няньками и с мамками,
С малыми детками
С приближенными соседками.

А белы гуси-лебеди, стаей прилетели,
Гнезда понавили и яичек нанесли.
Горестей не знали до поры,
Пока воронье им горе не принесли.

Стала Ворона гусей-лебедей забижать,
Из гнезд их стала яички таскать.
Много зла стала Ворона творить
Всем на Руси добрым людям вредить.

Случилось сычу-усачу над теми местами лететь
И вороньи проказы видеть и зреть.
Полетел сыч к сизому орлу на доклад
Восстановить справедливость и лад.

«Батюшка Сизый орел посмотри,
И на ворона суд учини!»
Был справедлив Сизый орел верховой,
Выслал он войско свое воробьиное в бой.

Захватили Воробьи ворону-разбойницу
И погнали на суд к Сизому орлу, беспокойницу.
Стал Орел судить-рядить
Да всю правду говорить:

Ах ты шельма Ворона, шаловая голова,
Непотребный нос, да говённый хвост!
Про тебя говорят, что на чужое добро
Твой разинут рот, ненасытное твое нутро?

«Напраслина, батюшка Сизый орел, наговор!»
Ворона сознаться, совсем не спешит,
Надеется всё на приближенный двор,
Но Сизый орел сам не лыком шит.

«Про тебя же сказали мне, докладали, -
Выйдет в поле мужик зерно сеять, пахать,
А тут вороньё и весь твой содом налетали
И давай только пахоту всю разгребать.

И еще про тебя далее докладали, -
Станут бабы жатву жать и снопы укладать,
И тут вороньё и весь твой содом налетали,
И опять ворошили и всё разгребали!»

Не призналась Ворона в своих грехах и разбое и зле,
И осуждена была погибнуть в тюрьме.
Конец.