Железный Феликс

Зинаида Плаксеева
Шло солнце. Двигалось в зенит.
Он в рост поднялся исполинский,
Навеки вылитый в гранит,
Друг верный Ленина – Дзержинский.

Его великой жизни суть
Бала народу посвящённой.
Избрал он с юных лет свой путь:
Нелёгкий, революционный.

Мужая в ссылках, тюрьмах, самых
Тяжёлых испытаний час…
За ним летели телеграммы:
«Найти: рост… волосы… цвет глаз»

И вновь подполье и тревоги,
Опять тюрьма, кандальный звон.
Нет для него другой дороги.
Другой судьбы не знает он.

Октябрь! Желанная свобода!
Но день и ночь борьба опять
С врагом российского народа:
Советы надо отстоять.

Он – председатель ВЧК –
Грозы различной вражьей масти:
Деникина и Колчака,
Мечтавших разорвать на части

России истинную власть.
Как ни был занят делом этим,
Души своей порыв и страсть
Он отдал беспризорным детям.

Лишаясь отдыха и сна,
Вёл до конца любое дело…
Шумела за окном весна,
В глаза уставшие глядела.