Путь на верх

Виктор Ницеля
Путь на верх .

(Творческая интерпритация культового фильма "Лицо со шрамом" в стихотворении.)

Ницеля Виктор.


Родился щенок от дворовой псины,
На мусорке, за городом мечты,
Гордилась мать кутенком – сыном,
Твердила, самый лучший ты!

Поила молоком вначале,
Потом таскала ему крыс.
Пророчила большие дали…
Его удел стремится ввысь!

А что щенок? Он видел с детства,
Как пожирали свои же своих.
Как в клочья рвали за наследство,
За конуру и миску,- Псих!

Ему кричали, ты ничтожен!
У нас тут всё есть, что хотим!
А ты с мамашей на помойке, а что же...
Самый лучший сын?

Всё с детства видел, всё пронюхал.
С волками жить, по-волчьи выть!
Кричали в спину - мать то, шлюха!
И ты шакал, таких б душить!...

А мать собака грызла кости,
Отдав ребёнку мяса клок.
Пускай, мы в мире тварей гости,
Но вместе мы, ты мой сынок!

Текло рекой неумолимо время…
Подрос щенок, псом злобным стал!
Рвал глотки он без сожаленья!
Врагов до дрожи доводил его оскал!

И вот уже он главный в стае,
Боится каждый, каждый уважает!
Матерый, нет не пёс, он волк!
Он лучший! Знает в жизни толк!

И на слуху у всех его уж имя!
Но, что-то нет у мамы гордости за сына…
Он злится на неё, ведь он достиг олимпа!
С ним его стая! Да пускай без нимба,…

Но он останется в истории не просто лишь пятном!
Он не простой кобель! Он стал волком и вожаком!
Из грязи в князи, от крыс до куропаток!
Повсюду связи, и для многих брат он!

Но нет ни одобрения, ни гордости в глазах...
Боится мать за сына, в её сердце страх...

Ты стал таким же как они!
Не правда, мать, не ври!
Не врать?! Ты оглянись вокруг!
Кому ты нужен? Кто твой друг?!
Кто ты? Скажи?!
Я волк!
И что?!
А то, что волк не для него!
Не для того, не для другого!
Я в детстве сам себе дал слово!
Что стану лучшим! Будет все моё!
Ты лучший? Ну а дальше, что? ...

Тот разговор, последним был…
Его загрызли конкуренты.
Амбициозен был, и жить любил.
Делил на до, и после жизнь,
И воздвигая монументы,

Моменты славы и моменты бед,
Все пережил, достиг вершин!
Но постоянно было мало…
Был путь на верх, его прошёл!
Дошёл, но что в итоге стало?..
.
Мораль? О чем вы? Разве не понятно?
Здесь каждый хочет выше, чем другие!
Друг друга душим! Рвем! Жрем! и невнятно,
О совести и чести говорим, какие все плохие...

Родился щенок, многое пережил,
И научился быть как все - подонком,
Узнал себя? Или таким же хочешь быть?
Среди паршивых псин, готов стать волком?

А что потом? Ради чего? Зачем?
Зачем взлетать? Чтобы подольше падать?
Итог для всех один, и чем,
Чем лучше ты, тех, кого звал когда - то «падаль»?!

Достиг высот? И что с того?!
Какой ценой ты этого добился?
И пусть я для тебя ничтожный осталоп!
Но я собой не поскупился!

Я не ищу пути, где нет сопротивления,
Да, я щенок! И всем желаю вам,
Щенками быть, а не животными без сожаления!
Идти вперёд, но не идти по головам!