Европа

Леонид Погорьев
Европа - ум земного шара:
Здесь мысль о высшем родилась;
Росла, над бренным возвышалась,
И над Землёю вознеслась!

И завращались механизмы,
И электричество зажглось,
И звёзды раложились в призмах,
И атом разлетелся врозь...

Дух человечества - Европа,
Муз просветлённая стезя.
Велик её прогресса опыт,
Да столь, что оценить нельзя!

Все мы равны пред злым итогом,
Как и у мира есть свой век,
Но стать высоким выбран Богом
Европы белый человек.

Не уставай расти, Европа -
Учи, твори, изобретай;
Иди туда, где звёздный шёпот,
Где подлинный духовный рай!