***

Мария Авербух
Неустанно стоят эти кариатиды,
Отрешенно глядят как плывет китобой.
Нет уж больше атлантов и нет Атлантиды,
Вдалеке зазвучал печальный гобой.

Мне не грустно, я просто ищу веский повод,
Чтобы все, что мне дорого, уничтожить.
Пролетел надо мной надоедливый овод -
Его жизнь коротка и бессмысленна тоже...

Мы несём свою ношу, подобно атлантам,
Непосильно тяжёлую с вычурным смыслом.
Как умру: не зовите сюда некроманта,
И прошу не входить со своим гуманизмом.

Я не знаю поможет ли в этот раз мантра.
Отказавшие почки не лечат нарзаном,
Прочитав Кьеркегора и, может быть, Сартра,
Ты не станешь счастливым вдруг несказанно...

(стихи на заданную рифму)