Это время выбирало их

Анатолий Карасёв 2
                В вихре боевых атак,
                В дыму пожарищ,
                В грохоте снарядов и огня,
                Родилось великое:"Товарищ!
                Слышишь? Я пошёл, прикрой меня".
               
                Комсомола боевое племя,
                Тех двадцатых и сороковых.
                Нет, они не выбирали время,
                Это время выбирало их.

                То бросало в полымя, то в пламя,
                Там, где горизонт, за далью даль.
                А в руках развёрнутое знамя,
                Да роман - "Как закалялась сталь".

                Имена тех первых комсомольцев,
                Носят улицы, проспекты, города.
                Память о героях - добровольцах,
                Не померкнет в жизни никогда!